Nuevo «Legio IX». La Historia, en Paradigma Radio. Hoy: La dictadura de Primo de Rivera

11 julio, 2022

Perdida de colonias, crisis económica, caciquismo, pistolerismo, ruptura social, guerra en Marruecos… seamos sinceros, el final del siglo XIX y el principio del XX en España estaban siendo algo complicados. Tras el desastre de Annual en Marruecos, surgirá una figura que verá a la clase política y el sistema de la Restauración como los culpables de los males de España. Hablamos ni más ni menos que de Miguel Primo de Rivera, el cirujano de hierro. Únete a nosotros en este caluroso domingo para conocer una de las etapas más importantes de nuestra Historia: La dictadura de Primo de Rivera, desde sus antecedentes hasta su final y la llegada de la República. Analizamos el panorama del momento y ofrecemos unas claves sencillas para entender la dictadura (pretensiones, etapas, acciones llevadas a cabo, opositores, éxitos y fracasos y el final de la misma). Consideramos que es una etapa que ha pasado algo desapercibida para el público general pero que es de suma importancia para entender la Historia de España y nuestro presente. No seas como Alfonso XIII y no huyas, quédate con nosotros.

Bibliografía empleada:

Juliá, Santos (2006): República y guerra en España (1931-1939).
Preston, Paul (2019): Un pueblo traicionado. España de 1876 a nuestros días.
Tuñón de Lara, M (1982): La II República.
Caro Cancela, D. (2009): La Dictadura de Primo de Rivera (1923-1930)
González Martínez, C. (2000): La Dictadura de Primo de Rivera: una propuesta de análisis.
Egido León, A.: La Dictadura de Primo de Rivera.
Documental: memoria de España
Podcast Cruzando el Charco sobre la dictadura de Primo de Rivera: https://www.ivoox.com/8-ladictadura-primo-rivera-parte-audios-mp3_rf_89307835_1.html
Podcast El Abrazo del Oso sobre el desastre de Annual: https://www.ivoox.com/annual-desastre-inevitable-audios-mp3_rf_88721961_1.html

Antonio Manuel: «la bandera del país de los sueños»

Antonio Manuel: «la bandera del país de los sueños»

Alquimia literaria que viste de falso lo que no deja de ser cierto. Un pretexto infantil para enterrar los pretextos adultos de los que hablaba Félix Grande: “Esa tristeza de hombres y de mujeres que es casi todo cuanto la vida nos permite”. Aquel lugar fantástico al...

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.