Nuevo «Legio IX». La Historia, en Paradigma Radio. Hoy: La dictadura de Primo de Rivera

11 julio, 2022

Perdida de colonias, crisis económica, caciquismo, pistolerismo, ruptura social, guerra en Marruecos… seamos sinceros, el final del siglo XIX y el principio del XX en España estaban siendo algo complicados. Tras el desastre de Annual en Marruecos, surgirá una figura que verá a la clase política y el sistema de la Restauración como los culpables de los males de España. Hablamos ni más ni menos que de Miguel Primo de Rivera, el cirujano de hierro. Únete a nosotros en este caluroso domingo para conocer una de las etapas más importantes de nuestra Historia: La dictadura de Primo de Rivera, desde sus antecedentes hasta su final y la llegada de la República. Analizamos el panorama del momento y ofrecemos unas claves sencillas para entender la dictadura (pretensiones, etapas, acciones llevadas a cabo, opositores, éxitos y fracasos y el final de la misma). Consideramos que es una etapa que ha pasado algo desapercibida para el público general pero que es de suma importancia para entender la Historia de España y nuestro presente. No seas como Alfonso XIII y no huyas, quédate con nosotros.

Bibliografía empleada:

Juliá, Santos (2006): República y guerra en España (1931-1939).
Preston, Paul (2019): Un pueblo traicionado. España de 1876 a nuestros días.
Tuñón de Lara, M (1982): La II República.
Caro Cancela, D. (2009): La Dictadura de Primo de Rivera (1923-1930)
González Martínez, C. (2000): La Dictadura de Primo de Rivera: una propuesta de análisis.
Egido León, A.: La Dictadura de Primo de Rivera.
Documental: memoria de España
Podcast Cruzando el Charco sobre la dictadura de Primo de Rivera: https://www.ivoox.com/8-ladictadura-primo-rivera-parte-audios-mp3_rf_89307835_1.html
Podcast El Abrazo del Oso sobre el desastre de Annual: https://www.ivoox.com/annual-desastre-inevitable-audios-mp3_rf_88721961_1.html

Unas 50 personas participan en la concentración antinuclear 

Unas 50 personas participan en la concentración antinuclear 

Como es habitual cada año, ayer martes día 9 de agosto la Asamblea Antinuclear de Córdoba se concentró en la Glorieta de las Ciudades Hiroshima y Nagasaki para conmemorar el aniversario del bombardeo nuclear de estas ciudades. En la concentración se exhibió un...

La vecindad del Campo de la Verdad urge actuaciones de desratización

La vecindad del Campo de la Verdad urge actuaciones de desratización

En nota de prensa, la Asociación Vecinal Guadalquivir del Campo de la Verdad y Fray Albino, ha denunciado el problema que las barriadas están viviendo actualmente, con la proliferación de ratas en cualquier zona, ya sea terriza o asfaltada. De hecho, recuerdan que ya...

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.